Univesité Rennes 2
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Didier Roux, né le 16 mai 1955 à Neuilly-sur-Seine, est un chimiste français. Il est directeur de la recherche et de l’innovation de Saint-Gobain et membre de l’Académie des sciences.
Élève de l’École normale supérieure de Saint Cloud, Didier Roux étudie l’influence des interactions entre micelles sur le comportement critique des micro-émulsions lors de son doctorat à l’Université de Bordeaux. Il étudie la stabilité des micro-émulsions, découvre l’existence des interactions d’ondulations et les phases éponges. Ces travaux intéressent l’industrie pétrolière et particulièrement Exxon où il est nommé scientifique associé en 1986. Directeur de recherche au CNRS à Bordeaux, il découvre un nouveau type d’instabilité, les phases oignons correspondant à une transition dynamique d’une phase lamellaire orientée vers une phase de vésicules multi lamellaires. Ces vésicules sont utilisées comme micro réacteur chimique ou comme vecteurs biologiques. Il co-fonde deux startup de biotechnologie Capsulis, spécialisée dans la microencapsulation de substance active et Rheocontrol qui commercialise de nouveaux rhéomètres. En 1998, il est nommé directeur scientifique adjoint de Rhône-Poulenc puis directeur de la recherche et de l’innovation de Saint-Gobain en 2005. Didier Roux est membre du conseil scientifique de l’Institut Curie, de l’ESPCI ParisTech et du conseil d’administration de l’ENS Lyon.