Univesité Rennes 2
Collections > Les rencontres d’histoire > Qu’est-ce qu’on mange ? – édition 2023

Un évènement co-organisé par Les Champs Libres et le département Histoire de l’Université Rennes 2.

Nourriture et boisson sont indissociables de la vie. Notre santé dépend de la quantité et de la qualité des aliments à notre disposition. Si pour certains le choix des aliments (vertu gustative, origine biologique) est possible, pour d’autres, l’urgence est tout simplement de manger.

Le monde paysan a longtemps consommé ce qu’il produisait mais l’autosuffisance alimentaire est loin d’être le modèle dominant de nos jours. Le marché, à la fois local et planétaire, est au cœur d’enjeux économiques, politiques et géo-stratégiques. Les relations étroites entre le cours des céréales et la guerre en Ukraine nous en fournissent un éloquent témoignage. À cela, on peut ajouter les considérations religieuses, les injonctions culturelles, les sensibilités générationnelles.

Jean Anthelme Brillat-Savarin, gastronome et auteur culinaire français (1755-1826), déclarait : «Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es». Qu’est-ce que nos assiettes et l’organisation des repas révèlent de nos comportements sociaux, familiaux, alimentaires ?

Toutes ces questions sont au cœur du programme que Les Champs Libres vous proposent, en association avec l’Université Rennes 2 et avec l’appui de nombreux partenaires : conférences, débats, projections, visites, dégustations pour explorer les facettes multiples de ce sujet crucial.